Posts

Showing posts from November, 2010

Obrolan di Warung Kopi

Image
Minggu, 28 Nopember 2010
Pagi ini, Desa Hujan diguyur hujan deras setelah mengalami kejadian heboh semalam. Hampir sebagian penduduk tidak ada yang bisa untuk memejamkan mata kembali sampai ayam pun berkokok. 
Mak Inah pun merasa demikian, ia membuka warung kopinya dengan sedikit berat karena mata yang berat menahan kantuk. Tak biasanya ia menyeruput juga kopi buatannya yang biasanya hanya diperuntukkan untuk pelanggan. 
Dari kejauhan, nampak Mang Odin berjalan tegesah-gesah dengan lindungan payung bututnya. Seperti biasa setiap harinya mang Odin memang menyempatkan minum kopi di warung mang inah untuk mengganjal perutnya sebelum akhirnya pergi ke pasar untuk berdagang.

Perayaan Tabot

Image
Sabtu, 27 November 2010

 Ck ck ck... hampir satu minggu aku tidak update blog ini, hehehehe.. dibilang sibuk di kegiatan offline sepertinya tidak juga, cuma memang aku sedang sibuk berbedah diri saja, ternyata memang selama ini aku banyak sekali meninggalkan hal-hal baik yang dulunya rutin aku lakukan.
Hmmm... kembali ke judul diatas, yup.. sebentar lagi di Bengkulu akan dilakukan perayaan tahunan pesta Rakyat yaitu "Tabot". Perayaan ini rutin dilakukan setiap tahun pada tanggal 1 sampai dengan 10 Muharam (kalender arab). Artinya tanggal 7 sampai dengan 16 Desember nanti akan ada perayaan lagi. ^_^

Best Practice

Image
Senin, 22 Nopember 2010
Malam ini kupandangi layar monitor si komtam, ku pandangi juga beranda si FB dan sedikit menulis status. hmmm...  Aku sekarang sedang mencari ide menulis "Best Practice" yang menjadi salah satu lampiran untuk Laporan Bulanan. Best Practice adalah tulisan yang menceritakan hal-hal terbaik yang terjadi di lapangan. Dan dalam hal ini, Fasilitator per bidang (Teknik, Ekonomi, dan Pemberdayaan) wajib untuk menulis, wuahahahaha.. lah.. gimana untuk orang yang ga pintar nulis kayak aku (alias penulis serabutan-pinjam istilah nya sobat ferdinand), menulis dengan tema yang sudah ditentukan rasanya sukar benerrrrrrrrrr!!!
Tadi kita rakord gabungan Fasilitator Community Developmant (CD) dan Fasilitator Ekonomi membahas tentang kegiatan selanjutnya, dan seperti biasa.. dapat format baru lagi untuk pelaporan, pakai laporan dwi mingguan lagi..hehehehehe... Capeeek deeh!!! Di Rakord ini juga tadi Pak Umar-Korkot menyampaikan tentang kekecewaannya atas tulisan-tulisan …

Bunga Rumput

Image
Minggu, 21 Nopember 2010
Sambil menyeruput segelas coklat hangat, aku ingin mengucapkan terima kasih banyak untuk sahabat-sahabat yang telah rela datang ke cerita hujan ini. Dan aku juga minta maaf karena belum sempat Blogger Walking ke blog sahabat.
Hmmm... sudah hari minggu lagi, hari minggu adalah waktunya beres-beres kost-an yang sudah seperti kapal pecah, karena berkas berserak kemana-mana, maklum... kamarku juga merupakan kantorku, wkwkwkwkwk. Pagi ini juga, aku pun memperhatikan tanaman bunga yang aku tanam di empat pot bunga ku. Sepintas, kalau sahabat lihat, tanaman ini bukanlah tanaman istimewa, malah tak ada daya tariknya sama sekali. Yup, benar sekali. Tapi, tanaman ini mempunyai arti yang dalam untukku.
Apa artinya?

Ke-10 : Secarik Kertas

Jum'at, 19 Nopember 2010

Secarik kertas terbang bersama angin
Melayang-layang di udara, sampai akhirnya jatuh di telaga
Sejenak sang kertas terpaku memandang keindahan air yang tertimpa sinar mentari

Ketika hari semakin senja secarik kertas pun sadar
ternyata dia terperangkap di dalam keindahan telaga
Semakin gelap, secarik kertas semakin gundah

Ke-09: Selamat Hari Raya Idul Adha

Image
Rabu, 17 Nopember 2010

Ke-08 : Buku Sekolah

Image
Minggu, 14 Nopember 2010
Sepulang aktivitas offline hari ini, sambil menunggu waktu sholat Magrib, aku pun membuka akun FB ku, dan kutemukan tag foto dari sahabat pemilik Blog "Putra Pejuang", Mangcek Chandra Panjinata.
Foto yang di tag itu adalah foto buku pelajaran sekolah jaman dulu (seperti di samping), dan berikut keterangan dari tag fotonya:
"Saat SD tahun 80-an, pd pelajaran Bahasa Indonesia kami sangat akrab dengan keluarga pak Madi (dgn 3 anaknya, Wati, Budi dan Iwan), semuanya serba Budi...... ini Budi, ini bapak Budi, ini ibu Budi, ini kakak Budi, ini adik Budi.....he....he... sampe sekarang masih terus ingat gaya membaca masa itu..... oh ya, ini salah satu gambar sampul buku Bahasa indonesia ketika kami SD dulu".
Hmmm... jadi teringat waktu masih Sekolah Dasar dulu. memang buku pelajaran terbitan Balai Pustaka di atas sangat populer dikalangan pelajar Sekolah Dasar,

Ke-07 : Arti Sebuah Seragam

Image
Jum'at, 12 Nopember 2010
Sebentar lagi, Bumei Pat Petulai akan heboh. Koran-koran lokal pastinya semua akan membahas peristiwa yang terjadi tahunan ini, ini saja indikasi beritanya dari sekarang sudah santer terdengar. Nah loh?? ada apa sih??
Aku tidak tahu, apakah di daerah lain juga seheboh disini dalam mengartikan tes penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil Daerah (CPNSD), tapi inilah kenyataannya, dan kabarnya tes CPNSD akan dimulai setelah hari raya Idul Adha nanti.
Hebohnya dimana ?

Ke-06 : Award's yang KeSembilan

Image
Kamis, 11 Nopember 2010



Ke-05 : Apak

Image
Rabu, 10 Nopember 2010
Seperti biasa, kalau terasa suntuk dan jenuh akupun bersama si hitam langsung tancap gas ke lapangan Setia Negara. Lapangan setia negara adalah alun-alunnya kota Curup, sambil mengambil posisi tempat duduk dipinggiran lapangan, aku mengamati pemandangan yang terbentang dihadapanku. Anak-anak sekolah yang bermain bola di pelajaran Olah Raga, Ibu-ibu yang bolak-balik karena menjemput anaknya sekolah, Pedagang minuman ringan yang duduk termangu menunggu pembeli, dan mobil atau motor yang mutar-mutar di lapangan, karena memang lapangan ini juga yang sering dijadikan tempat untuk latihan mengendarai motor atau mobil.
Huft, perhatian ku tertumpu pada Bapak Penarik Becak, aku kenal sosok itu. Beliau adalah Bapak dari seorang relawan di kelurahan dampinganku, biasanya aku panggil beliau "Apak". Apak dengan muka sayu, sabar menanti penumpang carterannya, yup... tiga anak sekolah yang menjadi langganan antar-jemput Apak. Kubayangkan Apak mengayuh becak untuk tiga …

Ke-04 : Alhamdulillah, Bisa Juga Setting Read More di Blogger

Image
Senin, 8 Nopember 2010
Aseli tusli!!! hari ini aku senang bener.... akhirnya aku bisa juga setting yang namanya "read more", itu tuh yang sebuah link yang digunakan untuk memotong posting karena terlalu panjang kayak yang ada di koran-koran "bersambung ke halaman ...", gituuu..wkwkwkwkwk
Iih.. norak, masa itu saja ga bisa? hehehehe... aku ikhlas sekali kalau ada diantara sobat yang berpikir begitu (yakin deh, sahabat cerita hujan tak ada yang berpikir begitu ^_^), karena jujur ku akui hampir dua tahun aku mengenal dunia Blog, yaa.. baru hari ini bisanya...bangga dong!! dan mesti di rayakan!!!
Kemarin malam, aku kok merasa tidak nyaman sekali dengan tampilan Blog ku yang hanya satu posting, tapi panjangnya kayak kereta yang gerbongnya ratusan, panjaaaang buangeeet!!! Akhirnya aku buka kembali catatan lama ku tentang "read more", ku coba lagi.... tapi huft... kok kode pengaturan HTML nya beda ya???

Ke-03 : Berapa Harga 1 Kg Beras ?

Image
Minggu, 7 Nopember 2010

Alhamdulillah, akhirnya penantianku berakhir. Dari kemarin malam aku ingin segera mempublikasikan posting ini, tapi karena isi posting ini ada sangkutan dengan pihak yang aku interview, jadinya aku menunggu dulu ijin dari yang di interview alias yang kena chat random dadakan, hehehehe

Huft, sebelumnya saya mau mengucapkan selamat beristirahat dan selamat menikmati detik-detik akhir pekan tuk sobat-sobat semua. Tidak terasa ya, sudah malam senin lagi ^_^.

Kemarin malam (malam minggu), Setelah berkutat dengan urusan proposal KSM, hmmm... saya berpikiran untuk rehat sejenak, yup... modem Sierra ku pun langsung bekerja, dan tujuan utama saya langsung menuju dunia FB. Loh kok? entahlah apa saya ini pantas disebut seorang Blogger, tapi

Ke-02 : Introspeksi Diri Sajalah...

Image
Sabtu, 6 Nopember 2010

Alhamdulillah, akhirnya kemarin laporan 19 Pelatihan dikali 9 desa selesai. Hmmm... perjuangan dari malam minggu sampai kemarin malam puncaknya (karena aku hanya sempat tidur 2 jam) terselesaikan sudah, dan hari ini aku akan memulai bergelut dengan proposal-proposal kegiatan sosial, semoga ini menjadi pekerjaan yang barokah, amiin..

Di koran kompas online, aku membaca berita-berita tentang meletusnya gunung merapi. Dan teringat aku, kemarin malam tepat pukul 02.00 wib, adikku yang kuliah di Yogya sms, minta doa.. hmm... dia takut karena hujan abu dan tidak bisa tidur, kasihan... dia seorang diri di sana... yang sabar ya ndut....

Sepertinya, aku tidak akan membahas tentang Merapi, karena memang jauh... dan juga aku tidak akan membahas tentang Bukit Kaba (yang sebenarnya juga termasuk gunung), puncak tertinggi di Curup yang

Ke-01 : Piramida Kondisi Manusia

Image
Selasa, 2 Nopember 2010

Huft... ternyata pelatihan F5 ku baru berakhir hari minggu kemarin (nambah satu hari karena langsung menyusun Rencana Kerja Tindak Lanjut-RKTL). Dan pelatihan ini benar-benar membuat otak dan pikiranku kembali refresh, walaupun ada suatu hal dan suatu sebab yang masih sering aku sangsi kan....

Banyak sekali refresh ilmu yang aku dapat di pelatihan, baik itu dari pemandu, maupun dari sesama peserta. Seperti ilmu yang satu ini aku dapat dari Kak Puji Hartono-asisten Korkot Infrastruktur. Ilmu apa sih?

Biasalah, aku ini seorang yang suka mencontek, dulu aku mencontek materi yang di pandu oleh Kak Puji ketika di Desa Air Merah, dan aku coba terapkan dan sampaikan di Kelurahan Air Bang, hiks... ternyata ilmu yang aku contek pada saat itu ga beresss...wkwkwkwk.

Nah, pada saat pelatihan F5, tidak sengaja aku duduk bersebelahan dengan Kak Puji, jadi tidak sengaja kita akhirnya membahas tentang materi yang aku sampaikan dulu (eiittsss... hal ini jangan dicontoh ya, masa la…