Posts

Showing posts from August, 2010

Ke-14 : Bermain Papaya Farm Indonesia

Image
Sabtu, 28 Agustus 2010

Sambil menunggu waktu berbuka puasa, kenapa tidak aku update posting blog ya?? hehehehe. Tuk sahabat-sahabat, aku minta maaf karena tidak bisa rutin update posting, abis kadang bingung mau cerita apa, mau cerita sedih terus malu, mau cerita tentang desa rasanya tidak begitu banyak cerita selain kegiatan lingkungan sedikit-demi sedikit terselesaikan karena memang sudah rahasia umum kegiatan tidak bisa berjalan normal dibulan Ramadhan.

Hmmm... Oh iya, aku cerita tentang games saja ya? Iya nih, aku sedang keranjingan bermain games online di Facebook. Eiittss... bukan Mafia Wars atau poker, tapi namanya "papaya farm Indonesia". Mirip sih dengan farmvillage, tapi games ini tidak begitu rumit dan bahasanya juga bahasa Indonesia, aseli tidak buat aku pusing untuk buka-buka kamus, hehehe.

Games ini menurutku adalah games yang melatih kesabaran, karena dalam games ini bibit yang kita tanam memiliki pilihan waktu panen yang berbeda, tapi tenang saja sob, aku orangn…

Aku Sedih

Image
Kamis, 26 Agustus 2010

Seperti biasa, aku mengisi pagi hariku bersama dunia maya. Hmm... sebetulnya ada rasa yang bergejolak di hatiku. Entah apakah ini perlu diceritakan atau malah sebetulnya membuka aib sendiri.

Aku sedang bersedih, dan aku juga sedang merindu. Aku rindu untuk segera pulang ke tanah kelahiranku, menjalani nikmat beribadah puasa bersama keluarga. Ada yang membuatku bersedih? Ya, aku sedih sekali, tapi aku juga tidak mempunyai daya untuk melakukan perubahan.

Sekarang aku lumayan malas untuk datang ke basecamp, aku banyak menyelesaikan pekerjaan ku di kost-an ku tercinta. Kalau sahabat-sahabat bertanya kenapa? aku jawab aku kesal melihat teman-teman yang katanya beragama Islam tidak puasa. Dan yang lebih aku kesal lagi, mereka tidak mempunyai sebuah rasa malu, untuk ketidak puasaannya, dan malah dengan arogan dan seenaknya minum dan merokok ditempat umum, hiks.. aku sedih Ya Allah, aku sayang teman-temanku tapi aku tidak bisa melakukan apa-apa kecuali diam.

Sering aku …

Ke-12 : Protes

Image
Rabu, 25 Agustus 2010

Aku begitu akrab dengan dunia maya, sampai-sampai tidak ada hari ku tanpa mengunjungi dunia online ini, walau hanya sekedar check comment dan status di FB. Dunia online juga menjadi pilihanku karena banyaknya rasa ingin tahu ku.

Tanggal 20 Agustus 2010, aku mendapat kejutan yang dahsyat. Seorang sahabat yang baru aku kenal beberapa hari ini melalui dunia FB, sudah mengajukan protes tentang penampilanku. Sebenarnya aku mau marah, karena dia bilang "cara berpakaianku selama ini lah yang merusak agama!!", huaaah... beraninya dia!!, aku berteriak dalam hati. Untuk membalas pesannya di kotak masuk, aku hanya bisa berkata;"terima kasih atas sarannya, nanti aku aku akan berproses merubah cara berpakaianku". eeh... aku dapat balasan lagi, katanya;"Jangan berproses nanti keburu meninggal. Tobat jangan menunggu besok, harus detik ini. Kalau kamu meninggal malam ini dan ditanya kenapa pakaianmu tidak Islami, apa jawaban yang akan kamu beri?"

Aku t…

Ke-10 : Mengeluh

Image
Senin, 23 Agustus 2010





Sekarang waktu sudah menunjukkan pukul 17.37 wib, hmmm... kurang lebih setengah jam lagi baru lah waktu berbuka untuk waktu Curup dan sekitarnya.

Alhamdulillah ya Allah, sampai hari ini aku tetap berusaha sebaik-baiknya untuk mengisi waktu Ramadhan. Dan Alhamdulillah, aku mendapat penyadaran yang luar biasa yang menghujam kalbuku dalam Bulan Ramadhan tahun ini. Walau mungkin ini bukan Lailatul Qodar, tapi bagi ku, hal ini adalah nikmat yang paling luar biasa yang aku alami di bulan ini.

Kalau sahabat bertanya apa? dan kenapa? , aku minta maaf sekali aku belum bisa menceritakannya dulu sekarang, karena aku masih dalam masa belajar, dan aku takut bila ku ceritakan akan timbul Riya', huft.. aku mohon doa nya dari sahabat ya semoga aku berhasil ^_^.

Asli, hari ini puasa terasa sekali sob, walau aku tahu seharusnya tidak boleh mengeluh, tapi cuaca yang panas terik sangat membuatku kelelahan dan akhirnya menu berbuka bagaikan fatamorgana yang membayangi, apalagi kalau…

Ke-09 : Akhirnya

Image
Minggu, 22 Agustus 2010




ku sadari akhirnya kerapuhan imanku
telah membawa jiwa dan ragaku
ke dalam dunia yg tak tentu arah

ku sadari akhirnya Kau tiada duanya
tempat memohon beraneka pinta
tempat berlindung dari segala mara bahaya

oh Tuhan mohon ampun
atas dosa dan dosa selama ini
aku tak menjalankan perintahMu
tak pedulikan namaMu
tenggelam melupakan diriMu

oh Tuhan mohon ampun
atas dosa dan dosa
sempatkanlah
aku bertobat hidup di jalanmu
tuk penuhi kewajibanku
sebelum tutup usia kembali padaMu

Lyrik: Akhirnya-By Gigi



Ke-08 : Could Fly

Image
Jum'at, 20 Agustus 2010



you are the reason I could fly
and 'cause of you
I don't have to wonder why





Sumber:
teks: Lyrics My Baby You-Marc Anthony


Ke-07 : Ikhlas

Image
Senin, 16 Agustus 2010




"Ikhlas" adalah kata yang sangat sederhana, hanya terdiri dari enam huruf. Mudah untuk disebutkan, tapi terkadang sangat sulit untuk dilakukan. karena ikhlas tidak hanya berasal dari pikiran yang kemudian akhirnya menjadi sebuah produk ucapan melalui lidah. Tapi ikhlas berasal dari hati.

Pernahkah sobat mendengar lagu shine on yang dinyanyikan oleh Dewa? kira-kira kutipan liriknya begini:

Apa yang kamuYakini sebagai…sebuah kebenaranMungkin..Bukanlah… sebuah kebenaranBuat yang lainnya
Lagu ini sangat menjadi inspiratif untukku, karena terkadang aku sudah begitu yakin dengan apa yang aku lakukan, inilah yang paling baik! tapi ternyata keyakinan ku yang menurutku paling baik terkadang tidak bisa diterima dengan baik juga untuk orang lain, dan merupakan sebuah hal yang sulit untuk dapat menyeragamkan arah pikiran (paradigma) orang lain menuju paradigma yang kita yakini.

Terkadang dengan sangat ego-nya, aku bertahan dengan keyakinan ku di lapangan, aku membawa e…

Ke-06 : Aturan

Image
Jum'at, 13 Agustus 2010

Huft... hari ini aku dan teamku menjalaninya dengan asli menguras energi, sampai-sampai karena kelelahan, akhirnya tadi aku ketiduran di awal waktu, dan alhasil sekarang sudah hampir pukul 00.00 wib aku tidak bisa memejaman mata lagi... kasihan deh aku!! hehehehe

Di pagi ini waktuku kuhabiskan kebanyakan di basecamp dan di depan komtamku, biasalah pagi ku gunakan untuk urusan administrasi dan pelaporan karena kalaupun ke desa itu merupakan hal yang sia-sia. Toh penduduknya pasti sedang beraktivitas, baik yang kerja kantoran, pedagang ataupun yang pergi ke kebun.

Setelah menyelesaikan data SIM sampai finishing ku antar ke Assisten Manajemen data (Asmandat), berdasarkan pemberitahuan dari sekretaris BKM Kokoh-Kelurahan kampung Jawa, akan ada pertemuan BKM untuk membahas tentang kegiatan pemanfaatan BLM yang belum terlaksana. Sebetulnya ini rahasia perusahaan sih, tapi kenapa tidak kita coba untuk berbagi bersama, karena sebetulnya kadang kita terperangkap send…

Ke-05 : Media

Image
Jum'at, 13 Agustus 2010

Selamat pagi........... duh senengnya habis sahur langsung nge-blog. Oh iya, hari ini aku belum ada ide mau nulis apa, jadi tadi aku minta ijin dengan sahabat di Sragen untuk diperbolehkan copas catatan di FB nya, dan horray!!! dapet lampu hijau tuh, dan inilah catatannya. ^_^

Media

di mulakan dengan basmalah

Hati-hati terhadap media : dalam Protocol Yahudi ada satu pasal yang kurang lebih isinya adalah : setelah emas (ekonomi) maka media adalah kekuatan kedua upaya menguasai dunia. Media yang mana??? yang mana saja elektronik maupun non elektronik, bisa lagu/musik, film, berita, issue, dan masih banyak lagi. Satu contoh kecil adalah film, saya dulu adalah penggemar berat film (Alhamdulillah dah lama juga berhenti nonton), tetapi pada waktu dulu ketika keluar film Titanic saya berjanji pada diri sendiri tak akan menonton film itu. Kenapa??? karena itu adalah film propaganda yang sangat halus (film2 laen juga banyak tetapi Titanic unik). Tenggelamnya kapal Tita…

Ke-04 : Tetap Semangat!

Image
Kamis, 12 Agustus 2010





Brerrrrr...... Sueger tenan!!! Memang sensasi mandi itu tidak ada duanya, rasa lelah karena berpanas-panas ria keliling desa mengantarkan fasilitator ekonomi baru teamku kak Solendra dan juga rasa lelah kembali dari Bengkulu akhirnya hilang sudah, hehehehe

Rasanya sudah bertahun-tahun aku tidak nge-blog, karena itu sekarang sambil menunggu waktu azan magrib, ku coba untuk kembali menulis. Aku harus kuat, hidup ini indah, kenapa aku mesti menangis hanya karena menjalankan ibadah puasa sendirian di kost? huaah.. sangat- sangat terlalu (meniru kata-kata om H.Rhoma -red).

Hari ini aku memecahkan rekord, perjalanan ku dari Bengkulu ke Curup yang biasanya aku tempuh selama 2,5 - 3 jam, ternyata bisa aku selesaikan hanya dengan waktu 2 jam, mantaf abis!! serasa seperti valentino rossi deh, terbayang aku bagaimana reaksi abah kalau tahu soal ini, hihihihi.. (peace abah, it's urgent...!! my friend Mumun need to arrive fast to Curup :) )

Oh iya, tadi aku juga mengunjungi …

Ke-03 : Kalbu Yang Rindu

Image
Senin, 9 Agustus 2010

Bila cinta ada di dalam jiwa, wangi bunga dunia tanpa nestapa, segala yang dirasa hanyalah-Dia, hati kan memuja hanya pada-Nya.

Hmmm... ku coba menuliskan sebuah posting, tapi selalu saja kutekan tombol BackSpace di keyboard. Aah.. ada rasa rindu kepada sahabat-sahabat cerita hujan, tapi aku terlalu sibuk untuk mengalihkan perasaanku yang gundah-gulana.

Beberapa hari ini, aku jarang sekali melakukan Blogger Walking yang biasanya selalu aku lakukan dengan semangat 45. Ada apa dengan ku? aku sendiri tidak mendapat jawabannya. ketika ku lihat sahabat-sahabat yang tetap semangat mengirimkan posting dari jendela dasbor, aah.. ku ingin seperti mereka, yang terbang bebas seperti burung di langit.

Kegiatan ku berjalan sebagaimana biasanya, malah kemarin aku berbahagia menghabiskan seharian waktuku bersama sahabatku Lisa di jalanan kota Curup menyaksikan Pesta Rakyat yang jadwalnya di majukan sebelum bulan Ramadhan. Drumband, gerak jalan, dan terakhir kami menghabiskan waktu…

Ke-03 : Desa ku Membangun

Image
Sabtu, 7 Agustus 2010

Pagi ini Curup diguyur hujan, sebetulnya dari semalam sih., hehehe, Hmmm... langsung saja aku mengeluarkan ajian mumpung ku. karena sudah rada bingung mau cerita apa tentang kegiatanku kepada sahabat-sahabat, jadi kali ini aku berbagi foto-foto tentang pembangunan di desa/kelurahan dampingan ku saja ya.. ^_^


Desa Air Merah
Pembangunan drainase oleh KSM Stia Kawan yang hampir mencapai selesai 50%

Desa Air Merah
Selain melihat siring, seperti biasa aku juga suka mengamati kehidupan masyarakat, seperti dua ibu ini yang baru pulang dari kebun

Air Merah
Nah loh, bakal calon buah kolang-kaling ini juga menjadi sasaran bidikan kami, huaaah... jadi terasa buanget hampir suasana Ramadhan

Desa Air Meles Bawah
Pembangunan jalan Bukhori yang tidak pernah kering akhirnya dilakukan, dan dalam tahap pembangunan badan jalan

Desa Air Meles Bawah
Tidak hanya bapak-bapak pekerja yang beraktifitas, anak-anak juga merasakan bahagia karena bisa bermain gerobak sorong, hehehehe

Desa Duku Ilir
Pemb…

Ke-02 : Cinderella Salah Sepatu

Image
Kamis, 5 Agustus 2010



Jika mengeja suatu kata dengan benar bukan dianggap hal penting, coba renungkan kisah Cinderella. Gara-gara penulis cerita anak asal Prancis bernama Charles Perrault salah mengeja, Cinderella pun akhirnya memakai sepatu yang salah selama-lamanya.

Jadi ceritanya pada tahun 1697, Charles Perrault menyalin kisah Cinderella ke dalam bahasanya sendiri, bahasa Prancis. Dalam kisah sebelumnya, sepatu Cinderella itu sebenarnya digambarkan terbuat dari bulu tupai berwarna putih keabu-abuan.

Dalam bahasa Prancis kata bulu adalah vair. Nah, saat menyalin kata vair, Charles salah mengeja dan menulis kata verre yang artinya adalah kaca. Sejak itulah, anak-anak sedunia membayangkan bahwa sepatu Cinderella yang tertinggal di atas tangga istana adalah sepatu kaca yang berkilau.

Sumber : Majalah Chic No.07-11

Nb. Tuk Sobat-sobat ku terima kasih sudah setia berkunjung ke Cerita Hujan, aku minta ijin dulu untuk sedikit absen dari dunia Blog karena kejar target kegiatan sebelum masuk b…

Ke-01 : Terima Kasih Om Google !

Image
Senin, 2 Agustus 2010




Malam ini aku bersama teman-teman team (Popon, Kak Iwan Senior dan Bowo) mengakhiri kegiatan kami dengan menghadiri pertemuan BKM dalam rangka pencairan dana tahap-1 anggaran 2010 Kelurahan Sidorejo-Curup Tengah. Hmmm.. Alhamdulillah, ini adalah Kelurahan ke-6 di team ku yang sudah pencairan, tinggal tiga lagi.. , gumam ku dalam hati.

Hari yang cukup melelahkan tapi juga mengasyikkan hari ini, dari pagi aku bersama Popon -Fasilitator Teknik, Survey ke lapangan melihat proses kegiatan-kegiatan dilapangan. Ada canda tawa di bawah pohon kopi sekaligus menjadi ajang koordinasi kita dengan BKM, UPL dan KSM dalam menentukan Rencana Kerja Tindak Lanjut (RKTL). Dan tentunya aku mendapatkan adik-adik atau anak-anak lagi di sekitar lokasi pembangunan. Wuahahaha... Popon tertawa-tawa ketika aku disambut meriah anak-anak tersebut. Memang sih, aku juga yang kebiasaan, aku suka sekali membawa permen paling banter coklat yang harganya hanya lima ratus rupiah setiap ke lapangan.…