Posts

Showing posts from May, 2010

Ke-37 : Harga Sepotong Emas

Image
Minggu, 30 Mei 2010

Seorang pemuda mendatangi Zun-Nun dan bertanya, “Guru, saya tak mengerti mengapa orang seperti Anda mesti berpakaian apa adanya, amat sangat sederhana. Bukankah di masa seperti ini berpakaian sebaik-baiknya amat perlu, bukan hanya untuk penampilan melainkan juga untuk banyak tujuan lain?” Sang sufi hanya tersenyum. Ia lalu melepaskan cincin dari salah satu jarinya, lalu berkata, “Sobat muda, akan kujawab pertanyaanmu, tetapi lebih dahulu lakukan satu hal untukku. Ambillah cincin ini dan bawalah ke pasar di seberang sana. Bisakah kamu menjualnya seharga satu keping emas?”

Melihat cincin Zun-Nun yang kotor, pemuda tadi merasa ragu, “Satu keping emas? Saya tidak yakin cincin ini bisa dijual seharga itu.” “Cobalah dulu, sobat muda. Siapa tahu kamu berhasil.”

Pemuda itu pun bergegas ke pasar. Ia menawarkan cincin itu kepada pedagang kain, pedagang sayur, penjual daging dan ikan, serta kepada yang lainnya. Ternyata, tak seorang pun berani membeli seharga satu keping emas. M…

Ke-36 : Hachiko Monogatari

Image
Minggu, 30 Mei 2010

Huft... tadi aku bangun kesiangan, bukan kesiangan sih, tapi disiang-siangin, hehehehe. Jam 9.00 wib aku baru beranjak dari tempat tidurku. Alarm memo hp mengingatkanku dengan janji pertemuan di basecamp dengan ayuk Jum, BKM Sepakat-Kepala Siring. Kurang dari jam 10.00 wib, yang artinya aku in time, karena waktu ketemuan kemarin kata ayuk jum ya pukul 10.00 wib. Hmmm... kalau tidak karena pekerjaan team, malas sekali rasanya, karena seperti yang aku duga ayuk Jum sampai pukul 11.00 wib aku tunggu, belum datang juga. Hmmm.... aku kesal sekali, dia yang buat janji tapi dia yang mengingkari... tapi apa boleh aku membencinya? tidak! menjadi fasilitator memang harus kebal untuk dibohongi, karena fasilitator memang sering sekali diperlakukan seperti ini, sudah tupoksi kaleee.. hehehehe
Jam 11.00 wib, Ayuk Jum tidak juga menampakkan hidungnya, yup.. cukup sudah penantianku, aku paling benci menunggu, dan menunggu 1 jam lebih, kayaknya dah maksimal deh. Bersama si hitam, aku…

Ke-35 : Pantai Panjang In Dec, 30, 2009

Image
Upload On : Sunday, May, 30 , 2010















Ke-34 : Rindu

wSabtu, 29 Mei 2010

Akhir pekan dan aku masih terpenjara di kota Curup ini, kota yang indah yang sangat aku cintai tapi juga menjadi dilema di hatiku. Malam ini adalah malam penutupan acara ULTAH kota Curup, tak terasa sudah 3 kali aku menemui moment ini dan artinya sudah kurang lebih 3 tahun aku disini.
Hmmm... diiringi alunan lagu dari evanescence dari album In The Shadows ku tulis posting di blog ini setelah kemarin aku alpa. Di FB ku update status ku dengan tulisan "Here in my shadows, I'm sick.... I'm freak................." , yup, aku sakit sekarang ! dari kemarin hati nuraniku meronta, marah, merana dan meradang. Ku coba ungkapkan kepada sahabat, tetapi tak sepenuhnya bisa ia mengerti, karena banyak sekali yang tidak mengerti dengan kehidupan seorang fasilitator.
Sepertinya, kalau istilah orang, aku lagi sakit hati, hati nurani kami tercabik-cabik oleh oknum yang mungkin tidak pernah merasakan arti dari "pemberdayaan". Aku ingin pergi jauh ya Allah... a…

Ke-33 : Muak !!!!!!

Image
Kamis, 27 Mei 2010


Ya, Allah... apa yang terjadi di dalam hatiku malam ini? pertanda apakah ini?

Hmmm... hari ini adalah hari yang cukup melelahkan. Yup, tadi kita Rakord Full di korkot. Lucu, tindakkan ku hari ini, untuk datang terlambat membuahkan hasil, yup.. aku termasuk dalam catatan faskel yang datang terlambat.. great!! setengah jam aku terlambat masuk dalam catatan, tetapi kenapa setiap aku datang duluan tidak pernah dicatatat??? wkwkwkwkwk... tak kan pernah aku menjadi jera, kita kan bukan anak sekolah.... :)
Iihh... gemes bener aku hari ini khususnya minggu-minggu ini. Tapi terserahlah, apapun yang terjadi, aku tetap akan mencurahkan apa yang aku rasa hari ini, walaupun bisa jadi blog ku ini terbaca oleh bos-bos itu.. Sori bos? aku sudah muak!!!
Awal aku merintis belajar menjadi fasilitator adalah karena adanya hal menarik dari program ini. Yup... Pertama dari judulnya "PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT". Sengaja aku tuliskan dalam huruf merah, karena aku ingin …

Ke-32 : Air Mata

Rabu, 26 Mei 2010

Huft... ngantuk, bingung aku apa yang harus aku lakukan lagi. Tadi niatnya mau ngeprint pembukuan KSM yang selesai aku buat kemarin. Taunya kedua printer macet, huft... mau apa lagi. Aku terdiam di depan notebook ku, kulihat deffi sibuk dengan LPJ Lingkungannya, Reno juga mati gaya mau melakukan apa sambil menunggu waktu menunjukkan waktu pukul 14.00 wib untuk Rakord Faskel Ekonomi.
Hmm... yup, mulailah aku gatal untuk posting di blog ini, biasalah.. kesempatan dalam kesempitan, hehehehe.
Sobat, semalam aku tidur mungkin hanya sekitar 2 jam. Seorang sahabat curhat kepada ku tentang hidupnya. perjalanan miris hidupnya. Ya Allah, begitukah, mungkin kalau aku diposisinya aku tak akan bisa melanjutkan hidup, setegarnya menghadapi cobaan ini. Setiap smsnya membuatku menitikkan air mata semalam. Inginku mencoba membantunya, tapi apa yang bisa aku bantu selain menyimak dan mendengarkan. Ya Allah tegarkanlah dia untuk dapat menyelesaikan permasalahannya, hufff... rame... ada ka…

Ke-31 : Terlaknat.........

Selasa, 25 Mei 2010

Ya Allah, ada apa dengan ku malam ini? kenapa ada benci dan rindu merasuk di kalbu ku malam ini? Sengsara sekali rasanya hatiku. Mau tidur tidak bisa, karena aku baru saja menghabiskan 1 gelas penuh kopi asli... Huft... siapa suruh!!! wkwkwkwkwkwk...
Hmmm..... Ada Apa dengan ku???? Sulit untuk aku ungkap semua.............
Kita bahas apa ya malam ini? Bagaimana kalau kita bahas tentang "penipuan"? Yup!!! benar... penipuan, khususnya penipuan pada diri sendiri. Coba sobat tanya pada hati sobat-sobat sekalian sudah jujurkah kita pada diri kita sendiri?
Hmmm... galau dan gundah ini lah yang terjadi padaku malam ini. Sudahkah aku jujur? Hiks... (lebay mode*on).
Kata orang, dunia ini penuh kenikmatan, banyak pilihan banyak warna. Tapi semuanya bercampur baur dengan kecemasan dan kesulitan hidup. Dan aku menjadi bagian dari dunia yang berada pada kesukaran.

"...Dunia ini terlaknat, dan terlaknat semua apa yang ada di dalamnya, kecuali dzikir kepada Allah dan sem…

Ke-30 : Pelajaran Hidup

Image
Senin, 24 mei 2010

Alhamdulillah, akhirnya kami dapat menyelesaikan laporan bulanan dan laporan BOP. Karena selesainya jam 16.30 wib - an, maka aku putuskan tuk sholat Ashar di kost ajalah, lebih enak, sudah mandi mesti sueeeggeeer!!! hehehe
Seperti biasa, menanti waktu sholat magrib, aku coba merefleksikan kembali apa yang aku alami hari ini. Hmmm... alhamdulillah senua berjalan lancar, kita melakukan kerjasama team yang menyenangkan dalam proses pembuatan laporan bulanan (Lapbul), akhir yang indah sampai titik kita menjilidnya bersama, hmmm.. mantaf walau ada yang kertas jilidnya double.. hahahaha
Blog ini memang sudah seperti catatan harian bagiku. Tadi pagi aku miris sekali mendengar percakapan Kak Hus, Sri dan Kak Sol mengenai "Mumun". Hmm... sabar ya Mun, memang semakin tinggi sebuah pohon, maka akan semakin kuat juga angin yang menerpa.
Ya Allah, teringat aku ketika aku masih menjadi asmandat dulu, apakah teman-teman faskel juga membicarakan ku seperti ini? Eitttss.. Aza…

Ke-29 : Menghayal

Image
Minggu, 23 Mei 2010

Duuh.. lapeer!!! siapa pula yang suruh belum makan. Tadi siang sebetulnya aku dah keluar kost, tapi kenapa dah muter-muter pasar tengah kok ga ada makanan yang menggugah seleraku, hiks.. akhirnya aku pulang saja ke kost.
Nah, sekarang barulah ku rasa, di luar sedang hujan, terpaksa aku masak nasi deh... hmmm.. untunglah, stock lauk-lauk spesial anak kost masih siap tersedia, hehehe.. so.. akhirnya aku buat sambal sarden kaleng, wkwkwkwk, kerupuk emak juga masih ada, telur dadar, Hmmm.. mantaf!!!
Tapi.. krrrkkk... nasinya lama betul masak, tambah di tunggu, tambah lama rasanya. Dari pada aku bete, maka mulailah perjalananku di dunia maya. Kali ini aku download foto-foto makanan yang ada didalam benakku saat ini, Wisata kuliner dimulai:

1. Martabak HAR

Kalo belum makan martabak HAR, ke palembang rasanya belum lengkap. Kalo aku sih, taunya martabak HAR ini makanan orang India. Secaralah.. klo ga salah, orang palembang itu kan asalnya terdiri dari 3 suku bangsa, yaitu : Ind…

Ke-28 : Profesi Yang Sejatinya Mampu Menjadi Kunci Pemerataan Pembangunan

Sabtu, 22 Mei 2010
Sumber :http://fasilitator-masyarakat.org

Indonesia memiliki keragaman kekayaan yang luar biasa. Jika kita diperkenankan mengatakan bahwa masyarakat adalah juga merupakan kekayaan negara, maka kekayaan yang berwujud masyarakat itupun sangat luar biasa beragam. Di satu sisi sifat heterogen masyarakat Indonesia ini menjadi suatu pekerjaan yang berat bagi pengelola negara ini. Namun di sisi lain sebenarnya hal tersebut adalah keunikan, bahkan kekayaan yang luar biasa dari negara ini, jika masyarakat tersebut mampu dibangun jiwa dan raganya dengan benar, sebagaimana pesan dari para pendiri bangsa ini melalui salahsatu bait syair lagu Indonesia Raya.
Membangun jiwa dan raga masyarakat negara ini bukan pekerjaan ringan, terlebih dengan heterogenitas dalam segala hal yang melekat dengan keberadaan masyarakat itu sendiri. Pengelola negara ini tidak mungkin bekerja sendiri, tanpa bermitra dengan orang-orang yang mampu bekerja secara totalitas lekat dengan masyarakat. Pengelola…

Ke-27 : Cerita Hari ini

Image
Sabtu, 22 Mei 2010

Hehehehe.. mungkin sahabat yang tidak sengaja mampir di blog ini bakalan bete abis, karena isi blog ini hanya sekedar foto dan curhat-curhat ku. Hmmm... tapi ya memang seperti itu, blog ini sudah menjadi bagian dari hidupku. Secaralah orang yang hidup terdampar di negeri orang sebatang kara.. hehehehehe
Oh ya, sebetulnya aku sekarang mulai kepikiran, hmmm.. lama-lama ku merasa blog ini adalah tempat penyimpanan yang paling berharga. Ya.. seluruh eh ga', ding, sebagian dari isi hati ku, ku curahkan di blog ini, dan juga kenangan-kenangan indah ku juga ku usahakan tetap berada di blog ini, sehingga mungkin bila umurku panjang aku bisa napak tilas kembali ke blog ku ini, anggap saja bila aku tidak punya harta, aku jadikan blog ini sebagai warisan untuk anak cucu ku nanti, wkwkwkwkwkwkwk.. lebay kaleee yaaa!!! hahahahahaha.
Hmmm.. sekalian saja laporan untuk hari ini, takut ntar malam aku ketiduran lagi. Hari ini berjalan sebagaimana biasanya, aku bermalas-alasan di pa…

Ke-26 : With Emak

Image
Sabtu, 22 Mei 2010

Ke-25 : Audit Independence

Image
Sabtu, 22 Mei 2010

Ke-24 : Harapku

Jum'at, 21 Mei 2010

Huft.. Alhamdulillah, akhirnya audit independence seluruh desa/kelurahan dampinganku hari ini dah selesai, walaupun banyak perbaikan di sana-sini khususnya pembukuan. Hmmm.. memang menjadi tugas berat bagi Fasilitator Ekonomi.
Ya Allah, memang betul kata Mumun, miris rasanya mendapatkan desa/kelurahan dampingan ku yang kedapatan kurang pendampingan. Aku tak tahu dan tak mau tahu siapa yang salah, tapi Ya Allah... bagaimana aku bisa meninggalkan saudara, ibu, bapak yang ada di desa dengan keadaan yang seperti ini, hiks...
Kok, pede ya aku bilang mau meninggalkan, hmmm.. tapi aku sudah kangen dengan keluarga ku, sungguh aku sudah bertekad kepada diriku sendiri aku akan meninggalkan tanah rejang lebong ini, ada atau tidak ada batu loncatan untuk ke Palembang. Aku ingin bisa mengabdi kepada kedua orang tua ku. Tahukah sahabat, aku merasa seperti anak yang durhaka, aku ingin bisa melihat tawa kedua orang tua ku bila mereka senang, aku ingin juga bisa merasakan kesediha…

Ke-23 : Rasa ku

Kamis, 20 Mei 2010

KESAL, KECEWA, MARAH, BINGUNG, BENCI, TAK BERDAYA...........................
KESAL, KECEWA, MARAH, BINGUNG, BENCI, TAK BERDAYA...........................
KESAL, KECEWA, MARAH, BINGUNG, BENCI, TAK BERDAYA...........................
KESAL, KECEWA, MARAH, BINGUNG, BENCI, TAK BERDAYA...........................
KESAL, KECEWA, MARAH, BINGUNG, BENCI, TAK BERDAYA...........................
KESAL, KECEWA, MARAH, BINGUNG, BENCI, TAK BERDAYA...........................
KESAL, KECEWA, MARAH, BINGUNG, BENCI, TAK BERDAYA...........................
KESAL, KECEWA, MARAH, BINGUNG, BENCI, TAK BERDAYA...........................
KESAL, KECEWA, MARAH, BINGUNG, BENCI, TAK BERDAYA...........................
KESAL, KECEWA, MARAH, BINGUNG, BENCI, TAK BERDAYA...........................
KESAL, KECEWA, MARAH, BINGUNG, BENCI, TAK BERDAYA...........................
KESAL, KECEWA, MARAH, BINGUNG, BENCI, TAK BERDAYA...........................
KESAL, KECEWA, MARAH, BINGUNG, BENCI, TAK BERDAYA....................…

Ke-22 : Wisudahan ku Dulu.......

Image
Kamis, 20 Mei 2010



Ke-21 : Lomba Senam Manula

Image
Kamis, 20 Mei 2010


Ke-20 : Aku Menang!!!!

Image
Kamis, 20 Mei 2010

Huft.... Aku menang!!! tulisan itu yang aku tulis di update status FB-ku. Menang apa nih? mungkin itu yang sahabat-sahabat tanya, atau malah tak perduli sama sekali.. wkwkwkwkwkwk.. malu sendiri aku. :)
Hmmm... hasil introspeksiku semalam bersama Mumun lumayan membuatku lebih bersemangat hari ini. So... kini aku tetap akan berusaha untuk tidak mengeluh, mengeluh pun mesti adalah sebuah penyesalan yang pastinya akan selalu aku tuangkan si blog ku ini. Semalam sepertinya insomniaku kumat, tapi karena ga punya teman tuk bergadang, akhirnya aku terlelap juga. Paginya, aku langsung start, dimulai dari korkot tuk verifikasi LPJ yang semalam aku verifikasi dan ku lengkapi, langsung ke Kepala Siring tuk melakukan persiapan audit, dan lain-lainnya, dan terakhir aku ke Desa Air Merah tuk penyelesaian LPJ. Hufff.. agenda yang padat, cukup menguras energi, tapi membuatku dapat tersenyum lega, ini lah yang terbaik yang bisa aku lakukan hari ini... sekali lagi, AKU MENANG!!!
Oh ya,…

Ke-19 : Sesal

Rabu, 19 Mei 2010

Ya Allah, jangan sampai kami menzolimi orang desa ya Allah, karena pendampingan kami yang tidak benar... Hikss.. Malam ini, aku kembali meneteskan air mata, memang sih, dasarnya aku cengeng, tapi mau bagaimana lagi. Sekarang aku sedang ber sms-an dengan sahabatku mumun tuk bercerita tentang apa yang aku rasa dalam mempersiapkan audit independence ini. Yup, walau aku tahu kalau audit ini sifatnya pembelajaran, tapi kenapa ada rasa sesal di dalam hati ini, hiks... rasanya hari jumat besok adalah hari yang paling menyedihkan.
Tadi, aku, bowo dan yuli berkeliling desa tuk mempersiapan pelaksanaan audit, miris ya Allah, banyak sekali yang mesti di perbaiki. duh.. sesal ku, bagaimana sih pendampingan ku selama menjadi fasilitator????? Benciiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!
Hasil dari keliling tadi, yang terasa adalah lemahnya di pembukuan keuangan, baik itu UPK atau pun sekretariat BKM. Semua masih punya keinginan untuk memperbaiki, aku ingin menolong, tapi aku tak punya daya??? Kesaa…

Ke-18 : Bosan Menjadi Orang Baik

Image
Rabu, 19 Mei 2010

Huft... ketika 2/3 penduduk Indonesia telah berlayar ke alam mimpinya, aku masih tidak bisa memejamkan mata ini. Mau verifikasi LPJ dah mual rasanya, sms-an dengan sahabat, beliau sedang ada tamu. hmmmm......
Memang kadang aku juga bertanya tentang kebiasaanku ini, lucu sekali, klo sahabat tau dengan beruang ya, hampir seperti itu kehidupanku sekarang klo masalah kebiasaan tidur. Di FB ku 15 sahabat yang online dari 500-an sahabat yang aku punya.
Back to the tittle, "Bosan Menjadi Orang Baik". Kata-kata ini pernah terlontar dari seorang sahabat muslimahku yang bekerja di Arab Saudi sekarang. Aku tak tahu kenapa dan karena apa dia berkata seperti itu dalam chatnya, tapi yang pasti menurutku keimanannya sedang turun.
Bermacam-macam sahabat yang aku temui, prinsipku semakin banyak orang yang bisa aku temui, maka akan semakin banyak dan beragam ilmu yang aku dapat. Memang mungkin aku tak sependapat dengan mas jati, tapi mau bagaimana lagi, be your self, yup. selagi…

Ke-17 : Waktu berjalan

Selasa, 18 Mei 2010

Huft..... Cerahnya cuaca pagi ini, walau masih ditemui salah sms dan salah telepon tiap pagi hari, ga pa pa lah.. hiks.. aneh bener....! Tuh kan, baru aja di omongin, ada telepon lagi.. hahahaha..secara lah yang banyak fans.. (www.lebay.com).
Mau cerita apa ya? hmm... kemarin kita audit independence tuk Kelurahan Kampung Jawa, mendadak sih, padahal semestinya hari jum'at atau sabtu, ini dimajukan. Memang banyak penemuan, dan kita akui memang kita kurang persiapan karena banyak terfokus ke target penyelesaian LPJ dalam 2 hari, tapi Alhamdulillah yang penting ini menjadi media belajar kita bersama.
apa lagi?? Bingung aah.... bye 4 while.. hehehe

Ke-16 : Alhamdulillah

Senin, 17 Mei 2010

Alhamdulillah, aku masih di beri kesempatan untuk menghirup udara pagi di hari ini lagi. Walaupun hari ini rada menyebalkan karena penyakit bulanan ku yang datang tiba-tiba, eh ga tiba-tiba sih, memangdah waktunya, hehehehe.
Sebetulnya agenda ku hari ini banyak betul, banyak sekali hutang-hutang pekerjaan yang mesti aku selesaikan. Hmmm.. mana ku lihat si hitam juga dah ga fit, mesti di beri perawatan dulu lah....
Apa lagi ya? sebetulnya banyak yang ingin ku ceritakan tentang perjalananku dalam satu minggu ini, duh.. alhamdulillah ya Allah, Engkau memberikan kesehatan kembali kepada notebook ku. Mungkin benar kata mas jati, klo notebook ku juga perlu istirahat... hehehehe, so.. semalam aku ikuti nasehatnya, setelah melihat-lihat kondisinya, aku langsung tutup, biarlah dia istirahat dulu.
Oh, ya... aku dah cerita lum tentang mas jati? Teman yang ketemu di FB dan sekarang komunikasi kita lancar bener, terima kasih ya Allah, aku diberi lagi sahabat dan kakak yang sering me…

Ke-15 : minggu yang melelahkan

MInggu, 16 mei 2010

Walaaaaaah.. Kesal, bete, marah, bercampur dalam hati dalam satu minggu ini. Tapi aku harus tetap tidak mengeluh, harus tetap semangat walau target kejar tayang dan laptopku yang error menghantui perjalanku minggu ini. Huft..semoga semua ini ada hikmahnya, amiin...

Ke-14 : Senja

Senin, 10 Mei 2010

Hmm... alhamdulillah ya Allah, tak sengaja sore ini aku bisa tidur siang, lucu juga, suatu hal yang jarang aku lakukan. Tidur siangku yang mungkin tidak sampai 1 jam itu tapi sungguh-sungguh membuatku merasa sehat, hehehe
Setelah melakukan sholat Ashar, aku berencana pergi ke warung baksonya UPK Air Bang, Ibu misbah,. Bukan untuk makan bakso loh, tapi aku ingin memberikan ide dari permasalahan yang kemarin disampaikan oleh ibundaku itu. Tapi sayang, ternyata warungnya tutup.
Yup.. bersama si hitam aku langsung menuju bank BRI, maklum baru gajian siang tadi, hehehe. Seperti biasa, aku harus membayar tagihan-tagihan, hiks.. malu.. banyak hutang.. hehehe.
Sampai di bundaran tebing benteng, aku tak sengaja melihat Uni, Yup.. Uni yang menjadi langgananku tempat membeli buku di tanah rejang lebong ini. Karena tadi tujuan ku mau ke bank, aku hanya bisa menyapa dengan klakson dan langsung menuju bank.
Lucunya, di bank aku bener-beer tidak ambil uang, aku hanya membayar tagihan..…

Ke-13 : Duh... jadi malu....

Senin, 10 Mei 2010

Duh... jadi malu aku. Kemarin sabtu ga sengaja aku inisiatif meminta tolong kepada pak Ibnu Taufan, karena aku pikir pak Ibnu masih menjabat TL PNPM-P2KP reguler di KMP, taunya sekarang Pak Ibnu dah ga lagi, Hiks.. jadi sedih...
Di Message itu, aku minta tolong untuk mendapatkan softcopy dari buku "Pengalaman dari lapangan (Best Practice)". Hal ini terpikir pada saat aku melakukan OJT Open menu untuk UPS. Dalam hati ku berpikir klo alangkah bagusnya, minimal setiap UPS mendapatkan buku itu. Tapi hal itu kayaknya sulit, walau pun bukan menjadi mimpi. Karena ingin membagi ilmu saja, maka kemarin buku yang menjadi pegangan ku aku pinjamkan ke bunda Sumarsih UPS Kelurahan Sidorejo. Waktu meminjamkan, ada rasa tidak adil dalam diriku, ntar kesannya aku pilih kasih kelurahan/desa lain kok ga di kasih, maka aku ingatkan pada bunda, ini sifatnya pinjaman.. (duuuh... peliiit..!!! hehehehe)
Dan pagi tadi, aku hape ku berbunyi karena ada email yang masuk, Subhanallah em…

Ke-12 : Narsis With Bungsu

Image
Sabtu, 8 Mei 2010






Ke-11 : Pelatihan Utama BKM Desa Duku Ulu

Image
Sabtu, 8 Mei 2010



In Memory :
Di Masjid, ketika pelatihan Utama Bagi BKM dan Relawan Desa Duku Ulu Kecamatan Curup Timur - Bengkulu

Ke-10 : Di Basecamp

Image
Sabtu, 8 Mei 2010



In Memory :
Nyantai di Basecamp, berbagi cerita, canda dan tawa, so pasti kenangan yang tak kan terlupakan sepanjang hidupku

Ke-09 : Pelatihan Utama Bagi Fasilitator

Image
Sabtu, 08 Mei 2010



In Memory :
Saat pelatihan Utama bagi Fasilitator Korkot 3 Kabupaten Rejang Lebong Di Aula Wisma Bukit Kaba Curup - Bengkulu ( Tanggal : 3 s.d. 6 Maret 2010 )

Ke-08 : Menu Anak Kost

Image
Sabtu, 08 Mei 2010



In Memory :
Entah akan sampai kapan aku akan menjadi anak kost, tapi yang pasti aku banyak mendapat pelajaran berharga ketika hidup sendirian di bumei pat petulai. Dan Menu ini bukan menu pavorite, tapi menu cadangan yang harus ada di kost-an. Maklum yang namanya kota hujan, terpaksa ga bisa keluar kost... hehehe

Ke-07 : Just Do The Best U Can to do

Sabtu, 8 Mei 2010

Alhamdulillah ya Allah, akhirnya hari terakhir OJT open menu UPS dapat diselesaikan. Walaupun tadinya cukup kecewa karena yang datang hanya 3 kelurahan dari 5 kelurahan/desa yang diundang. Tapi aku cukup bahagia.
Hmmm... OJT Open menu, adalah kegiatan yang lebih aku fokuskan untuk lebih meningkatkan kapasitas dari UPS. emang sih, sebetulnya jujur aku masih kurang paham tentang substansi dari OJT Open menu, tapi mau bagaimana lagi, "JUST DO THE BEST YOU CAN TO DO". Tak tahu betul atau salah, kegiatan ini aku buat menjadi menggunakan metode FGD (Foccus Group Disscution). Dan aku cukup puas, karena dari 3 UPS masing-masing kelurahan beraktif ria untuk saling shearing pengalaman dan kegiatan yang telah dilakukan. Memang sih, jadinya seperti pengakuan dosa. Sebagai mderator, aku ajak mereka untuk meihat sekilas perjalan PNPM-P2KP dari tahun 2007 sampai dengan sekarang. Hiks... semua bersedih, karena memang ada juga kesalahan-kesalahan yang dilakukan. terutama dal…

Ke-06 : Hujan Lebat

Kamis, 6 Mei 2010

Huft... cuaca panas, hati panas, esmosi ga stabil. Memang aneh, setiap aku puasa, ada saja yang membuat esmosi ini berfluktuasi ga tentu arah.
U Know.. tadi aku berselisih paham dengan Fasilitator Ekonomi team ku "sulastri". Tadi sungguh aku hanya berniat memberi saran kepadanya, untuk dapat bekerja team dan memiliki sedikit loyalitas. Tapi entah, mungkin penyampaian ku yang salah, malah suasana jadi panas. Astargfirullah... ampuni aku ya Allah, aku menyesal sekali dengan kejadian ini. Tapi bila aku tidak memberitahukan dan hanya membiarkan artinya aku lebih salah lagi.
Team bagi ku adalah saudara, dari dulu hingga kini, walaupun teamku selalu berganti-ganti personil. Tapi kenapa, sekarang aku sulit sekali mendapatkan personil team yang se ide, pa lagi sekarang, team ternyata hanya sebatas rekan kerja. Hiks.. menyedihkan.
Tadi aku hanya menyatakan apa yang kurasa saja kepada Sulastri, tapi entah kenapa dia malah berkata tentang ketidak sukaan dan bicara di bela…

Ke-05 : Rumput Sendiri Lebih Hijau dari Rumput Tetangga

Rabu, 5 Mei 2010

Wuaaahh.. gerahnya malam ini, dengan ditemani lagu-lagu lawas dari Dewi-Dewi dalam album recycle, lumayanlah buat aku sedikit bersemangat untuk menggerakkan hati ku posting di Blog ini.
Hari yg aneh dan cukup melelahkan, OJT Open menu tuk UPL hari ini dibatalkan, karena jumlah pesertanya yang minim banget. Ga tahu, mimpi apa aku semalam, aku seperti dah ada feeling klo OJT ini akan gagal. Lucu juga, pagi tadi aku malas-malasan datang ke basecamp, tapi yup.. suatu pemandangan yang tak disangka-sangka, jam segini semua sudah siap, memang hebat bener faskel2 teknik, semua pada semangat.!! pertahankan!!!
Tapi berpikir positif aja dengan gagalnya OJT ini, maka aku bisa ke korkot tuk makan siang bersama sahabatku atik, tapi yup... Kembali, manusia hanya bisa berencana Allah tetap yang menentukan. Sampai di korkot ga da siapa-siapa selain Insa yang sedang keranjingan main poker dan asep yang mungkin sibuk ngentry atau apa...hahaha
Pelajaran yang aku peroleh hari ini adalah istil…

Ke-04 : Telinga

Selasa, 4 Mei 2010

Alhamdulillah, kegiatan OJT Open Menu bagi UPK sudah selesai hari ini, walau pun banyak kisah bergemuruh di hati, semoga saja apa yang aku lakukan dapat berjalan dengan ikhlas. Entah kenapa sekarang aku kurang begitu eksis lagi di dunia maya, kalau dulu aku selalu curi-curi waktu untuk bisa online baik itu pake hp atau pun laptop. Tapi sekarang ternyata Alhamdulillah hidupku sudah mulai mendekati teratur, paling kencang sekarang aku online sampai pukul 00.00 wib.
Apakah ini pengaruh juga dari sahabat baru ku, mas Jati? kayaknya gak deh, kan masku itu malah yang sudah 3 hari 3 malam ga pakai tidur, apa tidurnya aku yang ambil ya??? hehehehe.
Alhamdulillah lagi ya Allah, Senin kemarin aku dapat menyelesaikan puasa sunah ku. Bahagia bener hati ini, walau godaan di siang hari itu banyak bener. Duuh.. jadi tambah kangen Ramadhan... Ya Allah, izin kan hamba tuk dapat bertemu lagi dengan bulan Ramadhan tahun ini.. Amiiin...
Aku ga tahu, apa imbasnya aku ceritakan isi hati ku …

Ke-03 : Mencari Pancingan

Minggu, 2Mei 2010

Hmm... ga sengaja aku tadi ketiduran setelah pulang dari basecamp. Lumayan melelahkan juga menyiapkan absen dan Berita acara untuk pelatihan besok. Yup, besok kita akan mengadakan kegiatan OJT Open Menu bagi UP-UP, yang dimulai dari UP Keuangan terlebih dahulu.
Jujur, aku masih bingung, memang sih OJT Open menu adalah banyak membahas tentang apa-apa yang dibutuhkan pihak masyarakat, apa saja yang mungkin mereka belum pahami yang bisa dibahas bersama. Yup, itu yang sebenarnya, dan kalau berjalan lancar. Tapi bila peserta nya banyak yang vakum, otomatis kita sebagai pemandu harus bisa membuat pancingan yang sekiranya dapat menjadi alat untuk terjadinya proses pembelajaran.
Hmm... kalau masih permasalahan sekitar proposal dan LPJ, itu sudah biasa. Tetapi kenapa sekarang aku terpikir untuk menanamkan substansi dari program yang mungkin banyak tertinggal. Sudah ku obrak-abrik browse Google, tapi belum juga ada ide yang muncul. Sebetulnya di dalam pemikiranku, aku ingin menga…

Ke-02 : Catatanku

Image
Minggu, 2 Mei 2010






Ke-01 : Perubahan

Minggu, 2 Mei 2010

Jiaaah.... memang ga terasa, sudah hari Minggu lagi. Begitu cepat waktu berlalu, dan semuanya berlalu membawa perubahan. Kadang apa yang kita inginkan ternyata tidak tercapai, dan aku yakin semua itu karena Allah tahu yang terbaik untuk aku.
Perubahan adalah kondisi yang sangat sulit, tapi perubahan memang harus terjadi. Bagaimana mungkin kita hidup dalan suasana dan keadaan yang sama.
Kemarin, hasil rakord gabungan Faskel Ekonomi dan CD, lumayan mengejutkan aku. Yup.. kita akan mempersiapkan Audit Independence yang direncanakan akan dilakukan tanggal 17 Mei nanti. Eiit... selain hasil rakord, ada satu lagi hal yang mengejutkan, yaitu adanya surat keputusan dari pihak manajemen untuk adanya perollingan faskel, khususnya untuk faskel Teknik. Di teamku Yuli yang terkena dampak perollingan itu. Sebetulnya aku tidak terima akan keputusan itu, mengingat kasihan dengan masyarakat yang sebetulnya paling merasakan dampak perollingan. Tapi mau bagaimana lagi, mungkin sudah nasi…

Ke-33 : Rakord

Image
Jum'at, 30 April 2010